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Corfo y UCN esperan dar valor agregado a macroalgas chilenas de exportación

Corfo y UCN esperan dar valor agregado a macroalgas chilenas de exportación

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Las macroalgas son principalmente de uso como alimento, por ejemplo en la envoltura de sushi y en Chile se le llama Cochayuyo y se come en estofados, sopas o al vapor, entre otros, nuestro país es el principal productor de esta materia prima marina, recurso que tiene una alta demanda a nivel mundial, sin embargo, el escaso conocimiento de sus propiedades conlleva a que sea exportado como commodities omaterias primas de poco valor agregado, lo que limita sus precios de comercialización.

Para cambiar este escenario, es que se llevó a cabo en dependencias de Corfo, La Serena, la primera reunión del Comité Consultivo del proyecto “Valor agregado a macroalgas chilenas de exportación, Caracterización de ficocoloides, denominación de origen y diversificación comercial”, que tiene como objetivo difundir la caracterización química y reológica de los ficocoloides  presentes en algas chilenas comerciales, que son las paredes celulares de las algas son las sustancias líquidas obtenidas, para utilizarlas como herramienta de valor agregado e identificación de nuevas oportunidades de mercados para un desarrollo sustentable de este recurso natural.

Cabe destacar que el proyecto es financiado por CORFO, a través del Concurso de Innova Chile denominado “Bienes Públicos Estratégicos para la Competitividad”, y es ejecutado por la Universidad Católica del Norte, además, considera en su comité a empresas del rubro y a asociaciones de algueros.

Al respecto, el Director Regional de Corfo, Gregorio Rodríguez, valoró la iniciativa, señalando que “permitirá suplir algunas simetrías del mercado y también obtener información relevante que permita a las industrias del sector tomar decisiones en cuanto a temas de producción, comercialización y desarrollo productivo. Es importante destacar que tanto desde CORFO, como del Gobierno Regional, que encabeza la Intendenta Lucía Pinto, existe un compromiso por dar valor a nuestros recursos marinos, prueba de esto es el apoyo que se entrega a través de los programas que se trabajan a través del Programa Estratégico Regional (PER) MásMar, Fuente de Agregación de Valor y Bioproductos marinos”, aseguró.

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